Feuer und Flamme

Informationen zum
Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Gau-Algesheim e.V.

Wie hoch ist der Jahresbeitrag?
Der Mindestbeitrag beträgt 10 Euro/Jahr. Die Höhe des jährlichen Mitgliedsbeitrages wird grundsätzlich von der Mitgliederversammlung festgelegt. So sieht es § 10 der Vereinssatzung des neu gegründeten Fördervereins vor.

Was geschieht mit dem Geld?
Die Verantwortung für die Feuerwehr liegt bei der Verbandsgemeinde. Sie ist jedoch nicht nur für uns, als Stützpunktwehr, sondern auch für alle Feuerwehren in den übrigen sieben Ortsgemeinden zuständig. Sie stellt erhebliche finanzielle Mittel bereit, um der Bevölkerung einen optimalen Schutz zu gewährleisten. Trotzdem fehlt oft das Geld für die Beschaffung, nach Ansicht der Feuerwehr, wichtiger Geräte und Ausrüstungsgegenstände. Diese können dann durch den Förderverein beschafft werden.

Die Aufgaben der Feuerwehr
Ursprünglich hatten die Feuerwehren nur die Aufgabe den Brandschutz zu gewährleisten. In unserer heutigen hochtechnisierten Umwelt wird dies jedoch immer mehr von anderen Hilfsaufgaben überlagert. So nimmt die Hilfe nach Unfällen auch bei uns mittlerweile breiten Raum ein. Dies setzt zwangsläufig eine intensive und spezialisierte Ausbildung unserer ca. 70 aktiven Mitglieder und 24 Jugendfeuerwehrmitglieder voraus. Als zuverlässiger Partner aller Gau-Algesheimer Institutionen und Vereine ist die Feuerwehr, soweit erforderlich, bei allen Veranstaltungen präsent und zur Mithilfe bereit.

Haben Sie Fragen zur zum Förderverein?
Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben wenden Sie sich bitte an den 1. Vorsitzenden Quirin Ewen (Weingasse 20, Tel.: 06725/95740, foerderverein@feuerwehr-gau-algesheim.de).

Unsere Beitrittserklärung können Sie hier downloaden:

Satzung des Fördervereins: